Minas terá recorde de produção de grãos na safra 2022/2023
Minas Gerais deve registrar mais um recorde na produção de grãos durante a safra 2022/2023, conforme o primeiro levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para o período. A previsão é de que o volume produzido chegue a 18,2 milhões de toneladas. O número corresponde a um aumento de 8,5% em relação ao ano agrícola anterior. A expansão da área cultivada será de 2%, alcançando 4,1 milhões de hectares, e a produtividade será 6,4% superior, estimada em 4.394 kg/ha.
“Entre os principais produtos, estão a soja e o milho, que juntos perfazem um total de 91,5% da produção de grãos no estado. Somados, eles devem chegar ao volume de 16,6 milhões de toneladas produzidas”, relata o superintendente de Inovação e Economia Agropecuária, da Seapa, Feliciano Nogueira de Oliveira.
De acordo com o superintendente, o resultado positivo é fruto de diversos fatores, entre eles a valorização das commodities agrícolas no mercado internacional, que estimula o setor a produzir mais, a abertura de mercados para exportação, além da demanda interna da cadeia de produção de proteína animal.
“Finalmente, atribuímos esses acréscimos, em especial os previstos na produtividade, à maior adoção de tecnologias por parte dos agricultores, em sementes melhoradas, no uso mais eficiente de fertilizantes. E ainda à assistência técnica, que acompanha de perto desde o plantio, até a colheita. A vertente tecnológica, portanto, tem um papel importante neste desempenho”, ressalta Oliveira.
Milho
Para o total de milho (primeira e segunda safras), é estimada uma produção recorde de 9 milhões de toneladas, com crescimento de 18,4% em relação à temporada passada. A área deverá ser de 1,4 milhão de hectares, 2,9% maior, enquanto a produtividade crescerá 15%, chegando a 6.338 kg/ha.
Na primeira safra, haverá diminuição de 2,8% na produção, devido à migração da área de cultivo do milho para outros produtos, principalmente a soja, mas mantendo-se a produtividade. Já na segunda safra, estima-se um incremento de 72,2%, atingindo 3,7 milhões de toneladas, com expansão de 11,8% na área (618,8 mil hectares) e 54,3% na produtividade (6.037 kg/ha).