Noticias

Instituto Mineiro de Agropecuária realiza consulta pública para regulamentação do queijo Cabacinha

Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) está com consulta pública aberta para que produtores e demais agentes da cadeia produtiva do queijo Cabacinha contribuam para a regulamentação técnica de identidade e qualidade da iguaria, típica do Vale do Jequitinhonha.

A formalização desse queijo artesanal é fundamental tanto para valorizar a tradição dos produtores do Vale do Jequitinhonha quanto para garantir a segurança alimentar dos consumidores. O queijo Cabacinha é produzido a partir de leite cru, ou seja, sem passar por pasteurização. Isso significa que, se o leite utilizado for proveniente de uma vaca doente e sem fiscalização sanitária adequada, há risco de transmissão de doenças pelo produto contaminado, como a brucelose.

Com a portaria, apenas queijarias registradas no IMA ou no Serviço de Inspeção Municipal (SIM) poderão produzir e comercializar este queijo, e todo o leite utilizado deverá ser proveniente da própria propriedade, sob inspeção regular. Além disso, o processamento do leite precisa começar até 90 minutos após a ordenha, garantindo segurança no produto final.

A regulamentação traz regras claras sobre boas práticas de produção agropecuárias e de fabricação, garantindo que o leite utilizado seja de animais saudáveis e que todo o processo siga normas higiênico-sanitárias rigorosas. A consulta pública ocorre após a etapa de pesquisas realizadas por órgãos e instituições, estaduais e federais, para embasar a elaboração de uma legislação específica para conduzir à regulamentação. “A consulta é um mecanismo de participação social que permite aos interessados ajudar a definir políticas públicas mais alinhadas às necessidades do setor”, destaca André Duch, gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal do IMA.

Comments

comments